잉카제국에서 부터 재배되기 시작된 퀴노아 모든 곡식의 어머니라는 뜻을 가진 작물로써 활발한 재배활동을 해 왔으나
스페인군대의 탄압과 잉카의 멸망으로 인해 재배 농가들이 줄어들면서 퀴노아에 대한 수요가 많이 줄어 들었습니다.
하지만, 영양성분이 다른 곡물보다 월등히 높다고 알려 지면서 현대인의 건강식품으로 급부상 하기 시작했습니다.
현재는 미국과 유럽과 함께 아시아에서도 재배를 할 만큼 많이 보급이 되어 있습니다.
퀴노아는 쌀보다 작으며 원형의 생김새로 흰색이나 붉은색 검은색으로 구별됩니다. 특히나 붉른색 퀴노아는 레드퀴노아라
해서 다른 종류의 퀴노아보다 단백질과 칼슘함량이 더 높다고 합니다.
아르기닌 히스티닌등의 필수아미노산이 균형적으로 조성되어 있어 인체의 영양공급에 탁월한 효능을 가지고 있다고
알려져 있는 퀴노아의 더 많은 효능에 대해 알아보겠습니다.
퀴노아 효능
완전 단백질 식품
퀴노아에는 단백질 함유량이 일반 쌀보다 2배 이상 많이 함유되어 있다고 합니다. 글루텐은 없으며 필수 아미노산이
들어있어 완전 단백질 식풍으로 알려져 있습니다
변비 예방효과
섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 해 주고 변비를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 그로인해 식욕을
억제하는 효과와 함께 다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다
심혈관 질환 예방 효과
필수지방산의 함유량이 높으며 오메가3 오메가6 지방산은 혈관질환의 예방에 효과가 있다고 합니다. 피를 맑게 유지시켜
주며 항채 생성에도 도움을 주며 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
면역력향성에 도움
미네랄 비타민등 필수아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 철분과 마그네슘
아연 성분도 함유되어 있어 각종 면역질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
피로회복 효과
철분을 함유하고 있어 적혈구 생성에 용이하며 헤모글로빈을 생성하기 때문에 빈혈 예방에 효과가 있고 체내의 산소를
원활하게 공급하므로써 피로 회복에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 철분은 체온 조절을 통해 소화 효소의 활동도
돕는등 다양한 활동을 한다고 합니다.
해독작용 효과
퀴노아에는 마그네슘 함유량이 249mg 이라고 합니다. 마그네슘의 역할은 혈액순환을 도와주며 당관리와 함께 해독작용을
한다고 합니다. 체내의 독소를 몸 밖으로 배출함으로써 건강을 유지시켜 준다고 합니다.
퀴노아 먹는법
퀴노아 밥 지어먹기
물보다 밀도가 작아 물에 뜨기 때문에 쌀과 함께 싯지 마시고 따로 따로 씻어서 밥을 해 주는게 좋습니다
퀴노아 샐러드 만들기
퀴노아와 함께 다양한 채소를 곁들여 샐러드를 만들어 드셔도 좋습니다
퀴노아 부작용
퀴노아는 슈퍼푸드로 인정한 만큼 안전한 식품이지만 칼륨의 함유량이 높아 신장에 문제가 있는 사람은 섭취시 부작용이
나타날 수 있으며 껍질에 사포닌 성분을 함유하고 있어 약간의 쓴맛을 통해 장이 안좋으신 분들은 조리전에 꼭 씻어서
드시는 걸 권장드립니다.
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